現役牧師にいろんなことを聞いてみた! Vol.2

現役の牧師である卒業生に、今さら聞けない「牧師への素朴な疑問」にお答えいただきました。
また、同窓生の先輩や後輩に向けて、牧師・クリスチャンとしてキリスト教ついて日々お考えになっていることを語っていただきました。

今回お話を伺ったのは・・・

J-House 大阪 牧師
中学34期 / 高校18期

飯田 克弥 (イイダ カツヤ)さん

J-House 大阪の公式サイトで礼拝の情報などを発信されています。

では、早速質問に答えていただきましょう

どうして牧師になった?
飯田牧師

人生の意味、目的を教えてくれる聖書に出会ったからです。

これまで赴任した土地・教会は?
飯田牧師

J-House 大阪です。

1年間でどれぐらい『休暇・休みの日』がありますか?
飯田牧師

80日ぐらいです。

牧師として働いていてよかったと思った出来事は?
飯田牧師

自分が、感謝、感激、感動していることを伝えれるからです。

牧師として辛かった経験は?
飯田牧師

そんなにないです。

牧師として一番気合が入る瞬間・出来事は?
飯田牧師

洗礼式も感動です。

牧師あるあるを何か1つ!
飯田牧師

お給料はどうしているのですか?と聞かれます。

清教と関わったこと・清教で学んだことが牧師としての働きにどう影響していますか?
飯田牧師

毎日の礼拝で聖書に触れていたことです。

その他なんでもどうぞ!
飯田牧師

今だけを考えないで、150年先も考えてください!

キリスト教ついて日々お考えになっていることをお聞かせください

人生ってなんだろう?

J-House 大阪 牧師
中学34期/高校18期 飯田 克弥

「何のために生きるのか?」
「人生の目的は何なのか?」
「150年後、私はどうなっているのか?」
「就職したい会社がないけど、何のために働くのか?」
「死んで無になるなら、何歳で死んでも良くない?」
大学を卒業して就職活動をしている時に、こんな事をボンヤリと考えていました。

しかし、私には2,3年ぐらい真面目に付き合っている彼女がいました。人生の目的や意味はわからないけど、彼女とデートして、たくさん話して、色々な場所に行って、イチャイチャしていたら楽しかったです。しかし、私が留学をして、物理的な距離ができ、心の距離もできて、彼女と別れてしまいました。別れた後に、あの二年間は何だったのか?彼女に投資したお金は何だったのか?自分も嫌いになって、どうしようもない怒り、寂しさがこみ上げてきました。そして気づいたことが「好きだよ」「愛している」「君とずっと一緒にいたい」こんな言葉、感情は変わってしまう、ということでした。

聖書

私は、失恋もきっかけとなり、人生の意味、目的、永遠に変わらないものを探し始めていました。そしてそんな時に本当に出会ったのが、聖書の言葉でした。エペソ 2:10 私たちは神の作品であって、良い行いをするためにキリスト・イエスにあって造られたのです。神は、私たちが良い行いに歩むように、その良い行いをもあらかじめ備えてくださったのです。

日本の教育や、NHKでは、進化論が科学的で真理であるかのように教えられています。あなたは「偶然たまたま」アメーバから進化して、猿から進化して、たまたま人間になった。偶然たまたま造られたものに、目的や計画を見出すことはできません。

しかし、聖書は、あなたは偶然たまたま生まれたのではなく、あなたを愛して、あなたが生まれる前から計画をして、あなたを赦し続けてくださる、創造主なる神様がいる、と教えています。そして僕ら一人一人を、計画を持って造ってくださり、僕らを愛し続けてくださいます。まずこの創造主なる神様と関係を持つことが、一番の知恵だとわかりました。

その結果、今まで持っていた人生の疑問、何のために生きるのか?人生の目的は何なのか?150年後、私はどうしているのか?などがすべて完璧に答えられて、今まで目の覆いがかかっていたのが取られたような経験をしました。

この話を聞いた人は、神様、聖書とかは「いわゆる宗教で、やばい」、宗教は弱くて変な人が頼るもので科学的でない、またオウム真理教のようにやばい教祖がいて洗脳され、お金を取られて危ないもの、と思うかもしれません。

確かにこの世界には、宗教を悪用して、人を支配して、他者を洗脳して、自分のために利用しようとする悪人がたくさんいます。しかし、僕が清教学園で学んだ聖書は、あなたが清教学園で学んだ聖書は、世界のベストセラーで、本当の人生のガイドブックになってくれます。

J-House 大阪

ヨハネ 8:32 あなたがたは真理を知り、真理はあなたがたを自由にします。という言葉があります。聖書を本当に知った時、信仰を持った時、私は、人生の虚しさ、人生の迷い、死んだらどうなるのか、コロナ、地球温暖化、経済不安、健康不安、未来の不安に対して、希望が与えられました。

是非、永遠のベストセラーの聖書を読んでみてください。きっと魅力が見つかると思いますし、もし来られる人がいればJ-Houseに来てください。色々なお話ができたら本当に感謝です。

昔からの旧友は私が牧師になったことに非常に驚きます。僕も驚いていますが、しかし、真理によって色々なものから変えられて、今、主の恵みで牧師をしていると感じています。God bless you!!!

貴重なお話ありがとうございました。

※この記事に関するご意見・お問い合わせは、下記の清教会事務局までお願いいたします。